Begriffserklärungen

  • vegetarisch: Lebensweise, die auf Verzehr von Fisch und Fleisch verzichtet.
  • vegan: Rein pflanzliche Produkte, die keinerlei tierische Bestandteile wie Fisch, Milch, Eier, Gelatine und Honig enthalten.
  • lactosefrei: Unsere Produkte, welche die Auslobung "lactosefrei" tragen, sind lt. Rezeptur* ohne Milchzucker=Lactose.
  • ohne Geschmacksverstärker: Bei Produkten mit der Auslobung "ohne den Zusatzstoff Geschmacksverstärker", werden bei der Herstellung keine geschmacksverstärkenden Zusatzstoffe eingesetzt. Bei Glutamat z.B. handelt es sich um das Salz der Glutaminsäure (einer Aminosäure). Viele Lebensmittel wie z.B. Fleisch, Gemüse, Käse und Milch enthalten natürlicherweise Glutamat.
  • ohne Hefeextrakt: Hefeextrakt = aus Hefe natürlich hergestellte Zutat. Unsere Produkte, die mit der Auslobung "ohne Hefeextrakt" gekennzeichnet sind, enthalten diese Zutat nicht. 
  • ohne Zusatz von Gluten: Gluten oder Klebereiweiß ist enthalten in Getreide wie Weizen, Dinkel, Gerste, Hafer und Roggen. Unsere Produkte, welche den Hinweis "ohne Zusatz von Gluten" tragen, sind laut Rezeptur ohne glutenhaltigem Getreide hergestellt. Es können jedoch Spuren von glutenhaltigem Getreide enthalten sein aufgrund von Transport, Lagerung und der Nutzung gleicher Produktionsanlagen. Der Hinweis ist daher nicht gleichbedeutend mit „glutenfrei“ im Sinne der EU-Verordnung Nr. 828/2014.
  • ohne Zusatz von Lactose: Unsere Produkte, welche den Hinweis "ohne Zusatz von Lactose" tragen, sind laut Rezeptur ohne Milchzucker (Lactose) hergestellt. Es können jedoch Spuren von Lactose enthalten sein aufgrund von Transport, Lagerung und der Nutzung gleicher Produktionsanlagen.